Пятница, 22.09.2017, 18:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Доктор аллергологической бригады скорой помощи.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Как лечили первый приступ удушья у вашего ребёнка?
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Ремонтные работы
  • Контакты доктора



    И. Хусенский 1983 г.

    Телефон:
    +7 911 232-36-26;

    Эл. почта:

    bronhospazm@at.ua

    Skype(скайп)

    iosifkhusen

    Доктор Хусенский

    И. Хусенский сегодня.
  • Сайт про кашель
  • Для педиатра
  • Сайт доктора
  • Диагностика БОС
  • Лечение кашля
  • Доктор Хусенский
  • Озеленение участка
  • Главная » Статьи » Бронхиальная астма у детей. » Доктор Иосиф Хусенский.

    Судьбоносное решение доктора Хусенского.
               В середине августа 2011 года доктор Хусенский принял решение, которого долгие годы ждали многие люди. Люди, которые знали доктора Хусенского в его бытность работы врачом скорой помощи. И которые благодаря его работе спаслись от многих неприятностей и бед. Это родители пациентов доктора Хусенского. Пациентов - детей, страдающих бронхиальной астмой, которая официально ещё не установлена.
              Беда таких детей заключается в том, что они, при каждом приступе бронхиальной астмы, подвергались реальной угрозе загреметь в инфекционный стационар. От куда не все выходили живыми.

              Доктор Хусенский через 22 года перерыва, решил вновь заняться тем, что он умеет делать лучше всех в Мире. Он решил заняться тем видом деятельности, в котором он многократный олимпийский чемпион на все времена.
              История. Столкнувшись лично в детстве с многочисленными проявлениями врачебной некомпетентности педиатров в вопросах своевременной диагностики бронхиальной астмы у детей, и став на удивление многих знакомых и родственников сам врачом педиатром. Он волею судеб попал работать после окончания педиатрического института на Ленинградскую станцию скорой медицинской помощи. Где в то время, ускоренными темпами формировалась до госпитальная педиатрическая служба скорой помощи. Под патронажем кафедры общей детской хирургии, и лично ассистентом кафедры, анестезиологом-реаниматологом Э.К Цибулькиным (профессор, д.м.н с 1986 года) и врачом энтузиастом и сокурсником М.А. Кукулевичем. К этим двум пионерам первопроходцам, свою молодую энергию и энтузиазм присоединил доктор Хусенский и образовалась новая, ранее никому не ведомая в мире педиатрии: специализированная реанимационно-аллергологическая служба скорой помощи, в задачи которой входило главным образом, оказывать экстренную медицинскую помощь на дому детям больным бронхиальной астмой.
             Аллергологическая служба скорой помощи  была создана в 1976 году и с одной круглосуточной выездной бригады и быстро переросла в две в 1978 году. Скорее всего, такое увеличение штата, было связано с особенностью Ленинграда, который на ночь разделялся на две недоступные части разводными мостами. И обострением приступов астмы чаще в ночное время.
              В течение многих (более 15-ти) лет в Ленинграде работали педиатры, основной работой которых было купировать приступ бронхиальной астмы у детей на дому и в стационарах без своей реанимации. Руководил этой уникальной и единственной в мире специализированной аллергологической службой скорой доктор Хусенский. Руководил с момента основания в 1976 году, до конца 1988 года. За это время в городе положение детей, больных бронхиальной астмой поменялось кардинально.
    1. Число госпитализаций детей с приступом острой и тяжёлой бронхиальной обструкцией аллергического генеза  - в инфекционные стационары Ленинграда до 1976 года составляло ежегодно несколько тысяч. Эта цифра снизилась в разы уже к 1978 году. И подобная, ошибочная госпитализация этих детей в инфекционный стационар  к 1980 году -
    свелась практически к нулю.
    2. Количество детей инвалидов по бронхиальной астме в Ленинграде с 3500 детей в 1975 году уменьшилось до 47 детей в 1983 году
    3. Прекратилась в Ленинграде к 1979 году летальность среди детей, больных бронхиальной астмой
    .
    4. Все дети, с тяжелой формой течения приступа бронхиальной астмы ставились на учёт, в список  аллергологической бригады. При их обращении на 03, к ним всегда посылалась аллергологическая бригада с врачом (прошел специализацию по анестезиологии и реанимации, курс аллергологии, и личное обучение у доктора Хусенского) аллергологом скорой помощи. Все врачи аллергологи
    умели на дому у ребёнка справляться с приступом удушья любой тяжести. Это в свою очередь, избавляло тяжелых астматиков от травмирующих психику, частых госпитализаций в реанимационное отделение соматических стационаров на несколько дней и последующее длительное многомесячное пребывание в соматическом отделении для проведения постреаниамационной реабилитации и очередной десенсибилизирующей и длительной гормональной терапии.
               Такие блестящие результаты были достигнуты благодаря улучшению качества врачебной неотложной помощи при лечении бронхиальной обструкции у детей на до госпитальном этапе, и главное, благодаря практическому внедрению диагностического метода. И неотложная терапия острого приступа бронхиальной астмы у детей на дому и диагностический алгоритм (ФИБ-10) для определения причины обструкции у детей на дому были созданы единолично в результате большой и кропотливой внештатной работы доктора Хусенского.
       
    Всё время возникает вопрос: почему доктор Хусенский однажды перестал делать такое благородное и нужное дело? Ответ на поверхности и не очень.    

    1.           Работая из года в год многие годы на одном месте, врачи бригады, настолько обыденно относились к своей невероятно чудесной работе, что даже не понимали, что каждодневно совершали по несколько чудес. По сути и сам доктор Хусенский, со временем, "очерствел" от обыденной и однотипной работы. Алгоритм принятия диагностического и лечебного решения впитался и в кровь и в мозг. И был знаком на уровне безусловных рефлексов. Бригады были настолько сработаны, что часто присутствие доктора вовсе было не обязательно. Особенно у больных из списка. И доктор Хусенский с одной стороны устал, а с другой неинтересно. Нет ничего нового в работе врача.
    2.           Доктор Хусенский устал тащить на себе огромный груз научно-методического руководства аллергологической службой на голом энтузиазме и абсолютно бескорыстно.  Потому что за две свои руководящие должности,
    он не имел никаких материальных и моральных надбавок. Всю дополнительную научно-управленческую работу он делал только в свое свободное от работы время.
               Первая работа - профессорская (другими специализированными службами руководили ведущие профессора по специальности)  должность. Научный руководитель аллергологического подразделения и курирование всех остальных врачей (они часто выезжали к больным бронхообструктивным синдромом с неясной причиной обструкции) линейных педиатрических бригад скорой помощи, на которых работало более 100 врачей педиатров.
              Вторая должность административно-методическая - заведующий врачебным (в штате бригады 9 врачей и 20 фельдшеров) отделением аллергологической службы, состоящей из двух выездных бригад. Обучение новых врачей и фельдшеров, контроль за качеством их работы, составление рабочих графиков, ведение списка учёта для тяжело больных астматиков.  За эту деятельность в других случаях оба должностных лица получают приличную зарплату.  Например заведующий обычного стационарного отделения руководит 3-мя врачами, 10 с-15 сёстрами и 5 санитарками.  В штате аллергологической бригады было 9 врачей и 20 фельдшеров. И 6 водителей. Отвественностей было море, а денег за эту работу ноль. Правда за всё я взялся сам. По собственной инициативе и желанию.
    3.          Врачи не аллергологических бригад (24 круглосуточные выездные бригады) со временем стали не охотно и с саботажем применять на практике инструкции и диагностические пособия, которыми их снабжал по собственной инициативе доктор Хусенский.  Они наверно считали, что это нужно только мне, забывая о нуждах больных.
    4.         Десятилетия тяжёлой и круглосуточной работы, всегда по 11 - 12 суточных дежурств в месяц. Учёба во втором институте. Заочная аспирантура. Общественная нагрузка в виде старшего врача аллергологической бригады. Огромная научная работа тоже проделанная в свободное от работы и семьи время. Фактически, доктор Хусенский в течение десяти лет одновременно работал на пяти-шести работах. Бывало спать удавалось не более 5 часов за двое суток.
    5.        Добавило свою долю дёгтя доктору Хусенскому три неудачные попытка втиснуть колоссальный и уникальный научный труд  доктора Хусенского в узкие рамки традиционной педиатрической кандидатской диссертации. И даже подключение научного руководителя от кафедры социальной гигиены не помогло. Не смогли адаптировать необычные по практической  эффективности и научной значимости результаты научных исследований доктора Хусенского три очень сильных Ленинградских профессора . Фактически у доктора Хусенского при написании диссертаций было три номинальных научных руководителя: профессор Е. В. Гублер (вычислительная диагностика в медицине), профессор И. М.  Воронцов (общая педиатрия), и профессор Н. В. Веселов (социальная гигиена).
               При этом в 1985 году, один человек, который имел к результатам научной деятельности доктора Хусенского, весьма отдалённое отношение, и даже в начале был против плана исследования предложенного Хусенским - защитил докторскую диссертацию, В этой диссертации 60% представленного материала были результаты научной работы доктора Хусенского. Он воспользовался формальным поводом: одной совместной публикацией, в которой он был нужным в то время, как свадебным генералом, сосватанный мне, простому врачу, профессором Гублером. Потому, что этот "доктор наук" был главным детским аллергологом Ленинграда и доцентом кафедры педиатрии у профессора Воронцова. Фактически мои научные руководители меня тогда кинули.  Надо сказать, что и нынешний главный детский аллерголог города, в своей кандидатской диссертации использовал метод верификации изобретённый доктором Хусенским. Естественно, без всякой ссылки на автора методики.
            
    Доктор Хусенский к 1985 году опустил руки и полностью морально сдался . Он перестал пытаться стать советским кандидатом медицинских наук. Через шесть лет после блестящего внедрения методов научных исследований в практику, опубликования 12 серьёзных научных публикаций  в больших советских тематических  журналах, успешного окончания политехнического института в 1980 году, и заочной аспирантуры в 1982 году, а главное, безуспешных попыток трижды написать (переписать заново по новому) текст диссертации, устраивающий будущую диссертационную комиссию, После  огромной работы проделанной в читальных залах городских библиотек (за это время в течение четырёх лет сидения многими и долгими часам в публичных залах БАНа и публичной городской библиотеки, личная библиография доктора Хусенского составляла более тысячи первоисточников в основном зарубежной литературы, которую доктору пришлось переводить самому) с имеющейся на том момент доступной литературой, доктор Хусенский к 1985 году сдался и оставил науку написания диссертаций, большим учёным. А сам занялся авто вождением на собственной машине.  Как это было >>>>
    6.        Машина стала новой страстью доктора Хусенского. Новый белый москвич  2141 (сельский вариант с форсированным двигателем) него был ещё с конца 1981 года. Приобрести машину, доктору Хусенскому помогли деньги его отца сапожника и фантастические связи первой тёщи Хаи Ильиничны, которая работала тогда в управлении торговли Ленинградской области главным бухгалтером единственного в городе и области магазина торгового обордования и инвентаря.
             Машина своя была, а прав на её вождение не было. Стаяла и пылилась на стоянке несколько лет без движения. Иногда, крайне редко, на ней ездила бывшая жена Элла. К тому времени доктор Хусенский успел разойтись с первой женой. Занятость на работе и в науке, не очень устроенный новый после развода быт, переменчивое, съёмное жильё все эти факторы не позволяли доктору найти время и деньги,  для прохождения 5-ти месячных курсов вождения.
             Но, в 1984 году в начале года доктор Хусенский всё таки пошёл на курсы и в мае этого года, наконец-то получил водительские права. И полностью к тому времени охладел к написанию диссертации.
    Дежурства, машина, новые знакомства, лечение детей, больных бронхиальной астмой на и вне работы полностью заполнили время доктора.  Как в том анекдоте, доктор даже в булочную ездил на своей машине и очень полюбил вождение.
    7.        Шли годы. Работа рутинная, машина уже тоже не так остро интересует, как раньше, у доктора появилась новая семья и большие финансовые потребности. И доктор Хусенский на скорой заскучал.
    Эмоционально и энергетически, и как врач и как учёный он сдулся. Наверно дополнительно,  причиной этому "полному сгоранию" послужило и то обстоятельство, что по своей родословной доктор Хусенский потомственный сапожник. И в детстве был свидетелем успешной , но подпольной, бизнес деятельности своих родителей. Супер успешной, даже в жестокие 60-е годы советской власти. И доктора Хусенского, врача в первом поколении, работа стала рутиной  и перестала совсем интересовать. Тем более, что в стране подул свежий ветер перемен. Перестройка. Разрешили предпринимательскую деятельность. И доктор Хусенский, как гадкий утёнок, воспарил за стаей белых лебедей в бизнес. В конце 1988 года он стал с группой врачей аллергологов готовить юридические документы для создания кооператива по реабилитации детей астматиков.  В разгар создания кооператива, доктор Хусенский чуть не загремел на то свет. Он чуть не умер от осложнений, возникших после операции на аппендиците. После выписки из стационара, хирурги запретили доктору Хусенскому в течение года заниматься работой на линии.
    8.       Воспользовавшись тем, что ему по состоянию здоровья запретили работу на выезде, а значит практически запретили работу с пациентами, да ещё и в зарплате доктор Хусенский потерял почти в двое. Ведь теперь он работал ответственным врачом на диспетчерском пункте 03. К концу января 1989 года  были готовы все документы на кооператив. Свой медицинский кооператив на пару с другим доктором аллергологической бригады. Вадимом Позеном был открыт для приёма первых больных в марте. Но, ещё в конце февраля  доктор Хусенский уволился со скорой помощи - в никуда. Совершенно непродуманный и легкомысленный поступок с точки зрения, его второй тёщи.
               Навыки и знания, подсмотренные доктором Хусенским, у себя дома в детстве,  дали ошеломляющие результаты. И уже через год денег у новоиспечённого кооператора стало не мерено. Как у многих успешных на тот момент кооператоров. О возвращении на скорую помощь доктор Хусенский позабыл. Его ежемесячные доходы через два года существования кооператива во много раз превышали зарплату врача высшей категории скорой помощи. Он один в месяц имел больше, чем все врачи педиатры ленинградской станции скорой помощи вместе взятых.  А их тогда на скорой трудилось уже больше сотни.
    9.         Была ещё одна причина, по которой доктор Хусенский долго не возвращался в практическую медицину. Хотя уже в 1998 году, по многим обстоятельствам, мог бы и вернуться. Быть врачом для доктора Хусенского на тот момент означало выполнить запрос и мечту своих родителей. Это они сильно хотели, чтобы их сын, стал врачом. А сам доктор Хусенский в медицину попал практически случайно. И поэтому подсознательно рассматривал медицинскую деятельность, не как свою родимую. А чужую, навязанную другими. Помимо его воли.
              Обстоятельства жизни, так повернулись, что между доктором Хусенским и его родителями в 1997-1998 годах опять пробежала чёрная кошка и обострились неприязненные отношения. Открылись и заболели остро старые детские обиды. И как я теперь понимаю, после десятилетнего глубокого практического и серьёзного изучения психологии развития личности и межличностных отношений, я не вернулся в 1999 году в медицину из мести к своим родителям. Звучит невероятно, но кто, знаком с психологией меня поймёт. А я ведь, в начале 1999 года закончил трёх месячные курсы подростковой психотерапии. Но медицинской деятельность никакой не захотел заниматься. Хотя несколько лет реально сидел дома без работы.

    Тогда вопрос другой: Зачем теперь доктор Хусенский вернулся?

             Прошло много лет, я личностно значительно изменился, многие детские проблемы проработал на тренингах и индивидуально, многое осознал, принял и простил. Да и родители уже ушли с миром на тот свет. К тому же, у меня самого несколько лет тому назад появились вновь, свои маленькие дети. С ними мне многократно пришлось иметь дело, как врачу педиатру. Особенно это оказалось актуально и ценно в условиях нынешнего состояния здравоохранения в России.
             И вот, всё вместе взятое, и в честь 4-х летней годовщины ( сентябрь 2007 года) смерти своей матери, я вдруг внутренне согласился вернуться к тому делу, которое знаю и умею делать абсолютно точно лучше всех в мире. К купированию приступа бронхиальной астмы у детей, как к основной профессии и бизнесу. И родители довольны и я при деле.
    Лечение приступа бронхиальной астмы у детей.
    Доктор Хусенский. 19.09.2011 года. Санкт-Петербург.


    Источник: http://udushie-pristup.do.am/publ/bronkhialnaja_astma_u_detej/doktor_iosif_khusenskij/3
    Категория: Доктор Иосиф Хусенский. | Добавил: iosifkhus (19.09.2011) | Автор: Иосиф Хусенский E W
    Просмотров: 284 | Теги: астмы, Интернет, купирование, детей, приступа, доктор, Дома, хусенский | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Лечить кашель

    Лечить детей. Лечить от кашля.

    Лечить кашель и острый бронхит у детей.


    Лечить астму и бронхит у детей
    Лечение кашля и бронхита у детей без антибиотиков.